Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 






 

Вит  Ценёв

Между телом и душой

    О возможной «телесной» природе депрессии
    
     Странное дело, товарищи. Медицина становится все современнее, наши больницы вооружают новейшими приборами, лекарства обещают нам мгновенное выздоровление. Казалось бы, все уже должны излечиться со страшной силой. Но происходит почему-то обратное.
     Все больше больных, больше болезней. Можете ли вы представить себе, чтобы человек был совершенно здоров и абсолютно ничем не болел?
     Лично мне такие случаи, увы, неизвестны. Но даже если они известны вам – согласитесь, это исключение из правил. А, как правило, человек обязательно чем-нибудь да и болеет. И какой бы современной не была медицина, что-то ему не особо-то выздоравливается, не правда ли?
    
     О том, как раньше люди жили, чтобы есть
    
     Для чего человек придумал орудия труда? Для чего он научился разводить огонь? Для чего он приручил животных? Для чего освоил земледелие? Какой смысл этих придумок, какова самая главная их цель, как вы считаете?
     Поесть. Вот какая.
     Человек научился не только добывать, но и производить пищу. Все его изобретения далекого прошлого преследовали одну-единственную цель: удовлетворить потребности тела.
     • Тепло (огонь).
     • Безопасность (оружие, огонь).
     • Еда (орудия труда, огонь, земледелие).
     Разумная деятельность помогала охотиться, защищаться от хищников, добывать больше еды. Сознание было инструментом для удовлетворения потребностей тела.
     И это правило сохранялось на протяжении многих веков. Еще в начале XX века уклад жизни был преимущественно крестьянским. А для чего жили крестьяне? Какой смысл в том, что они делали? Да никакого! Они работали, чтобы кормиться. Вот и весь смысл их жизни.
     А современный человек? Какой конечный смысл всего того, что он делает? Да господи, тот же самый! Прокормиться. Только теперь он не землю пашет, а «пашет» где-нибудь в бухгалтерии или отделе продаж. А смысл тот же самый. Поесть.
     Конечно, у вас есть и другие смыслы, я понимаю. Сделать карьеру, купить квартиру и купить автомобиль. Но опять же, какая конечная цель всего этого? А та же самая, что и всегда. Еда, тепло, безопасность. Психологи называют эти потребности базовыми.
     А если они удовлетворены?! Тогда человек может пожелать что-то «сверх» этого. Например, ему захочется, чтобы дома было красиво. Телу безразлично, какого цвета шторы или обои в вашей квартире, но если телесные потребности удовлетворены, то почему бы не получить от этого удовольствие?
    
     О том, как сегодня люди едят, чтобы жить
    
     Итак, человек в первую очередь пашет для того, чтобы удовлетворить потребности тела. Если бы в древности хлеб рос прямо на деревьях, или мамонты прямиком бросались бы на вертел, то человек, возможно, не ушел бы так далеко от обезьяны.
     Но пищу нужно добывать – и легче всего это сделать, если делать это с умом. Но современный сапиенс зашел в своих умоизысканиях так далеко, что перестал считать телесные потребности базовым смыслом своей жизнедеятельности. Что, что? Я живу, чтобы есть? Как это пошло! Я ем, чтобы жить. Вот так! А живу я для того, чтобы чего-то достичь в этой жизни.
     Вот с этого-то и начинается путь в болезни. Человек перестает отождествлять себя со своим физическим «Я», и начинает интерпретировать себя исключительно как сапиенса. Он сапиенс, и его жизненные цели сапиенсные, а его тело – нечто вроде рабочей скотины. А скотина, как и положено любой скотине, должна как можно больше работать.
     Еще эту скотину нужно все время кормить, она, скотина, требует времени на отдых, и почему-то, скотина такая, постоянно болеет.
     То мигрень у нее, то язва, то несварение желудка, а то боли в суставах. Понятное дело, тогда скотину надо лечить, чтобы она побыстрее оклемалась и вернулась к полезной деятельности.
     Голова болит?! Вот тебе анальгин, и давай отчет делай, давай, ещё вчера нужно было сдать, скотина такая! Клонит в сон? Вот тебе кофе. Усталость? Через не хочу! Голод? Вот тебе «хот-дог». И работай, работай, работай! Не останавливайся!
    
     Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?
    
     Наше тело, наше физическое «Я» – превратилось в раба. В полном смысле этого слова.
     Сапиенс относится к своему телу так, как крестьянин к лошади, которая должна выполнять за него самую тяжелую работу.
     Но если раньше смысл всего был призван, в конечном итоге, удовлетворять потребности тела (поесть, поспать, полежать на теплой печи), то теперь наше тело работает ради того, чтобы у хозяина появился новый мобильный телефон с функцией GPRS и встроенной фотокамерой.
     Что же получается?
     Тело должно меньше есть (диета, вегетарианство). Меньше спать. Меньше отдыхать. И больше работать. А что оно получает взамен? Ради чего оно должно делать все то, что вы требуете от него? В своих сапиенсных целях, которые не имеют абсолютно никакого отношения к базовым потребностям?
     Тело живет для себя самого. Умный ум призван помочь человеку достичь большего телесного комфорта. Больше еды. Больше тепла. И больше безопасности. Меньше труда и физических усилий.
     Теперь ум живет для себя самого, используя тело как инструмент для достижения своих умных целей.
     Нет проблем. Живите, живите вашими умными целями. Но помните, что такая жизнь для тела совершенно бессмысленна. Для него, тела, это рабский труд, и ничего больше.
    
     О возможной «телесной» природе депрессии
    
     Депрессия обычно понимается как некая умственная хмарь. Умственная, я подчеркиваю это.
     Вроде бы все хорошо, живи и радуйся, а человеку, извините за грубость, херово, и ничего не хочется. И пока вы предполагаете в этом некий умственный завих, прогресса в лечении можно ожидать годами.
     Но что если смысл жизни потерял не ваш ум, но ваше тело? Что если ваше физическое «Я» в бессмысленной для него погоне за карьерой или модными шмотками настолько измотано, что хочет только одного – упасть и издохнуть?
     Подумайте об этом.
     Очень вероятно, что истинная природа депрессии является не умственной, а телесной. Ваше тело стало рабом ума, рабом всех этих «надо», «должен» и «обязан».
     А что может хотеть раб? Только одного. Свободы. Освободите ваше тело от рабского труда, и вы сможете вернуться к здоровой, счастливой и полноценной жизни.
    
     Умственный, но труд
    
     Некоторые подлые психологи утверждают, что человек использует возможности своего мозга всего на несколько процентов от его якобы истинных возможностей. Почему подлые?! Потому что это обман.
     За сколько секунд вы сможете пробежать сто метров? Предположим, за пятнадцать секунд. И эти пятнадцать секунд являются естественным пределом ваших возможностей. Естественным, я подчеркиваю это. Чтобы улучшить эти показатели, нужны систематические тренировки. Это даст вам возможность пробежать стометровку, допустим, всего за десять секунд. После чего у вас наступит абсолютный предел физических возможностей.
     Это справедливо и для умственного труда. Предположим, что вы пробегаете «умственные сто метров» за пятнадцать «умственных секунд». Это естественный предел ваших возможностей.
     Если систематически тренировать свои умственные способности, то вы можете улучшить свои показатели. Например, удвоить результат. Но не утроить и тем более не удесятерить, как это обещают некоторые психологи.
     Без тренировки повышенные нагрузки на мозг равносильны попыткам выполнить физическую работу, которая вам непосильна. В лучшем случае – в лучшем случае! – вы просто не сможете ее выполнить, как обычный человек не сможет поднять штангу весом в 150 килограммов. Если же, не дай бог, сможете, то с огромным риском для здоровья.
     Поэтому увеличивать свои нагрузки можно только при условии систематических тренировок. И это одинаково справедливо и для физического, и для умственного труда. Точка.
     Почему это так важно!? Потому что труд современного человека становится все более и более умственным. Люди работают головой, физический труд сведен к нулю, а в голове определенно нет никаких мышц, и вроде бы там совершенно нечему уставать.
     Как следствие, возникает (и, к большому моему сожалению, поддерживается и тиражируется) вредное заблуждение, что умственные нагрузки могут быть сколь угодно велики. Но это ложь. Умственный труд, как и труд физический, должен строго соответствовать вашим естественным возможностям.
    
     Ниппелинг
    
     Когда ребенок появляется на свет, его существование сводится к удовлетворению физических потребностей. Он постоянно хочет есть. Он очень много спит. Он любит быть на руках у мамы.
     Он не умеет говорить, он ничего не понимает. Его жизнь рефлекторна и инстинктивна. Тем не менее, обратите внимание, что эта новая жизнь – вполне самодостаточна. Ей не нужен смысл, ей не нужны жизненные цели, ей не нужна мотивация и сила воли. Ей вполне достаточно того, что желает тело.
     Или животные. Вот кошка. Покушала «Вискас», и мирно спит на кресле. И ей не нужен смысл жизни, или ответ на вопрос, зачем она живет на белом свете.
     По мере того, как ребенок развивается, у него формируются социальные навыки, которые не всегда соответствуют его физическим потребностям. Например, его нужно будить, потому что в восемь часов утра его нужно отвести в детский сад. Его кормят не тогда, когда он хочет, а в обед, полдник и ужин. Ребенок учится «терпеть», если туалет занят. Происходит постепенная переориентация от простых физических потребностей – к сложным социальным требованиям.
     И чем дальше, тем больше. Жить по часам. Есть по расписанию. Вставать по будильнику. Все это нужно кому? Социуму. И только социуму. Потому что лично вам это не нужно совершенно.
     В результате возникает конфликт между физическими и социальными потребностями. Я хочу спать, но должен проснуться и идти на работу. Я хочу сладкого, но это вредно. Я устал, но до конца рабочего дня еще несколько часов. И я все время вынужден заставлять себя делать то, чего я делать не хочу, а чего я хочу, я не могу себе позволить. Хронически не могу.
     Это болезненное состояние хронического обязывания себя жить по требованиям социума я называю «ниппелинг». От слова «ниппель», который, как известно, работает в одну сторону. Так и человек-ниппель. Он приносит в жертву свои собственные потребности ради того, чтобы удовлетворить «потребности» социума. Больше учиться. Больше работать. Просыпаться тогда, когда этого требует расписание рабочего дня. И тому подобное.
     Результат?! Потеря смысла жизни. Синдром хронической усталости. Депрессия. Не ваш разум, но ваше тело (по причине полного отказа от его интересов) теряет «смысл жить». Вот почему многие люди переживают депрессию без какой-либо видимой причины. Вроде бы все хорошо, всё есть, и жизнь прекрасна и удивительна, а только... нет никаких сил и жить не хочется.
     Вы спрашиваете, что делать? Но разве это не очевидно?
     • Отдыхать. Всласть. Хотя бы иногда. Работа подождет.
     • Высыпаться. Хотя бы иногда. Позволив себе спать столько, сколько вам этого хочется.
     • Баловать себя вкусненьким и сладеньким. Хотя бы иногда. И наплевать на все калории.
     • Позволить себе болеть (без оглядки на работу и дела). Хотя бы иногда. Просто болеть.
     Нужен баланс между удовлетворением физических и социальных потребностей. Например, я сегодня хочу написать эту статью, и я жертвую отдыхом, чтобы ее закончить. Но завтра, если мне захочется отдохнуть, я пожертвую статьей ради отдыха. Можно также комбинировать эти потребности: например, решив сэкономить на сне – позволить себе сладкий пирожок. Или же, напротив, решив воздержаться от сладкого, желательно дать телу лишний час сна (или что-то еще).
     Удовлетворяйте потребности вашего тела. Это лучшая профилактика от потери смысла жизни, хандры, апатии, синдрома хронической усталости и депрессии.
    
     «Я буду работать еще больше»
    
     Так неизменно говорила лошадь в известной сказке Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Если случался потоп, она работала еще больше. Если разваливалась мельница, она работала еще больше. Если неурожай, она работала еще больше. И так продолжалось до тех пор, пока она не упала, и больше не смогла подняться. После чего ее погрузили на повозку и отправили на скотобойню.
     Слава богу, общество начинает постепенно осознавать, что этот путь – «я буду работать еще больше» – верная дорога к депрессии, нервным расстройствам и физическим болезням. И что людям жизненно необходимы какие-то реальные альтернативы этой потогонной перспективе.
     В настоящее время существует несколько социальных трендов, которые предлагают человеку принципиально иной путь развития, более свободный от изнурительных требований социума.
    
     Фриланс
    
     Фрилансер в вольном переводе – это «свободный художник». Он не имеет постоянного места работы, выполняя разовые работы по договоренности. Эта статья, например, является чистой воды фрилансом. Она написана для журнала, в котором я не работаю, но регулярно пишу для него статьи и получаю за них гонорары.
     У фрилансера много плюсов. Он не привязан к месту работы, как минимум. Заказчиком может быть любое заинтересованное лицо (независимо от места его проживания). Фрилансер может работать в любое удобное ему время (я, например, «сова» и предпочитаю работать ночью). У фрилансера нет проблем с коллективом. Фрилансер принадлежит исключительно сам себе: и сам себе начальник, и сам себе подчиненный.
    
     Дауншифтинг
    
     Основной ценностный ориентир современного общества направлен на рост карьеры, успеха и материальных достижений. Дауншифтеры отказываются от этой «крысиной гонки» за успехом. Они предпочитают «жить для себя». Выбирают более спокойную (и менее стрессовую работу). Уходят из бизнеса. Или вообще уезжают в деревню.
    
     Чайлдфри
    
     Чайлдфри – это те, кто сознательно отказывается от детей. Не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Взамен они получают больше времени для досуга, больше свободы для карьеры, много меньшую финансовую ответственность (которая колоссально возрастает при появлении ребенка в семье), и много других преимуществ.
     Чайлдфри часто упрекают в том, что они слишком эгоистичны, и что нежелание иметь ребенка является «ненормальным». Но не стоит обращать на это внимание. Ненормальным является не отказ от детей, а качество жизни, которое навязывается обществом как единственно верное.
     Больше учись, больше работай, больше помни, больше успевай. Больше, больше, больше. Вот что действительно ненормально. И пока что-то кардинально не изменится – популярность этих трендов будет только расти.
    
     Заключение
    
     Перечисленные мной тренды не являются руководством к действию. Они лишь иллюстрируют те настроения, которые формируются в обществе в ответ на непомерные требования социума.
     Возможно, вам и не нужны такие серьезные перемены. Но обрести баланс между физическими потребностями и социальными требованиями совершенно необходимо в любом случае.
     Удовлетворяйте потребности вашего тела. Это лучшая профилактика от потери смысла жизни, хандры, апатии, синдрома хронической усталости и депрессии.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 6      Средняя оценка: 9